鶏肉とキャベツのクリーム煮.˖٭
先日、作った
「鶏肉とキャベツのクリーム煮」。
キャベツ1玉買いして
中途半端に余っていたのがあったので
それを使い切りたくて作りました。
―材料―
●鶏肉
●玉ねぎ
●しめじ
●キャベツ
●牛乳
●小麦粉
●バター
●コンソメ
●塩・胡椒
●オリーブオイル(サラダ油でも可)
●レモン(たまたまあったので)
―作り方―
①材料を切る
・鶏肉は一口大に
・玉ねぎは薄切りに
・キャベツはざく切りに
・しめじは石突を切りバラしておく
②フライパンにオリーブオイルを入れ、
鶏肉を焼き目がつくまで焼く
・焼き色がついたら取り出しておく
③鶏肉を取り出したフライパンで
キャベツ・玉ねぎ・しめじを炒める。
④取り出しておいた鶏肉を戻し一旦火を止める。
⑤小麦粉・バターを加え均等に混ぜる
⑥再度、火をつけ(弱火)牛乳を加える
⑦コンソメと塩・胡椒で味を調える
⑧輪切りのレモンを飾って完成!
パセリもちらしてみましたw
たまたまレモンが冷蔵庫にあったので乗せましたが
なくても大丈夫です。
レモンあると酸味があってさっぱり食べれました♩
材料は鶏肉じゃなくても鮭でもOKです!
そのの場合は焼いて取り出しておいて
フライパンに戻すタイミングは最後にしてください。
野菜も特に決まりはなくそのときにあるものでOK!
分量もすべて適当!!!笑
様子見ながら入れていけば大丈夫だと思います。
冬になると特に作りたくなるメニューです。
材料も、冷蔵庫の残りで応用ができるし
失敗もないのでおススメです。
ブログランキング参加しています。
ポチっと応援していただけたら嬉しいです♩