簡単!映える!?魚のポワレrecipe.˖٭
今日は、我が家流のお魚のポワレのレシピをご紹介。
大雑把、ずぼら代表の私が簡単に作れるので
料理が苦手だったり、忙しいワーママさんにも◎なレシピかと…
(私の料理基本簡単大雑把適当説www)
―材料―
●お魚(お好みのお魚でOK)
●オリーブオイル
●塩・こしょう
●バター
●醤油
●レモン(なくてもよいがあったほうが◎)
―作り方―
①魚をバットに置き、塩・こしょうを振る
今回は鮭と鱈を用意しました。
(旦那が鮭苦手なので旦那用に鱈、子供と私用に鮭を)
②魚にオリーブオイルを多めにかけ、10分程度放置。
ソースにも使用するのでオリーブオイルはひたひたくらいにかけてください。
今回はレモン風味のオリーブオイルを使用しました。
こちら、とても風味がよくてお気に入りです♩
にんにくバージョンも持ってます。
③フライパンにバターを敷き魚を焼きます
焼く前に魚に小麦粉降るときもありますが、今回はなし。
特に決まりもなく完全に気分です。(でた、大雑把w)
④両面いい具合に焼けたら火を止めて魚を一旦取りだします。
⑤魚を取り出したフライパンに醤油、バター、
魚をつけておいたときのオリーブオイルを入れて
余熱を使って溶かし、混ぜます。
・醤油はほんのちょっとでいいので様子見・味見しながら調節してください
⑥お皿に魚を置き、ソースをかけ、レモンを乗せて完成!
ちょっとおしゃれにしたいときにも
簡単に作れるのでおススメです☆
ちなみにこの日のメニューは
・お魚のポワレ
・付け合わせお野菜
・ブロッコリーとタマゴのサラダ
・わかめスープ
(スープの材料買い忘れてワカメしかなかったw)
・チキンライス
(前日の残り。旦那は前日の残りNGなので白飯でした)
我が家は旦那が副菜多いの食べきれないので
品数少なめの献立です。
本当は副菜たくさんが好きですが
副菜多いと旦那も子供も食べきれないようで…
ひとまず平均的にこのくらいの品数が基本です。
日によってこれにフルーツつけるときもあります。
それにしても、
お魚ってお店によって当たり外れ激しいから
(もちろん魚によっても違うけど)
お肉以上に買う店選んじゃうよね…
私だけかなw
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