塩レモンrecipe🍋.˖٭
はじめましてブログからのいきなりのレシピブログ🔪笑
(振り幅よwwwww)
旦那に言われて今年ももうそんな時期か~
と、重い腰をあげてw
やっと作り始めました。自家製塩レモン🍋
数年前、塩レモンが大流行した年くらいに1回作ってからというもの、
旦那から大好評でそれ以降、我が家で毎年作るようになりました。
レシピって書いてるけど
レシピって呼べるほどのものでもないかも…
割と適当な普通のざっくりとした塩レモンです。笑
―材料―
●無農薬の国産レモン
●粗塩(レモンに対して20%くらい)
●砂糖(レモン2個のとき小さじ2程度)
※砂糖の代わりに蜂蜜でもOK
※もはや砂糖省いちゃってもできるはできる←
―作り方―
①レモンをしっかり洗って切る
・皮ごと漬けるので国産・無農薬が◎
(我が家は毎年地元産のレモン使ってます)
・1つはくし切り、1つは輪切りなど切り方を変えると
お料理によって使い分けがしやすいと思います。
②瓶にレモンと分量の粗塩、砂糖を入れる
・塩→レモン→塩→レモンと交互になるように
③1日2回瓶を振って塩をなじませる
④約2週間待つ!以上!笑
― point ―
●最初の2週間くらいは冷蔵庫を避け冷暗所で保管してください(真夏日を除く)
→その後は冷蔵庫にて保管してください
●瓶の蓋が金属の場合
→ラップを挟んで蓋をしてください(錆防止)
●粗塩は20%以上が◎
→20%以下だと傷みやすくなり長期保存に向きません
●完成の時期
・塩が解けて白濁色になっていきます
・2週間経過した頃から使い始めて大丈夫です
・時間の経過とともにまろやかになりおいしくなります
こんな感じです。
毎日朝と夜に瓶を振るだけだから簡単。
放置しとけばできるから
ズボラ主婦の私にピッタリ!(←おいw)
我が家では、塩レモン鍋に使うことが多いです。
(塩レモン鍋のレシピも追々載せようかな…ぼそっ)
お魚のポワレのソースに使っても美味しい!
以上、レシピと呼べるほどでもない
塩レモンレシピブログでーしたっっっ♩*.◦
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